Глава четвёртая - Говорящая дыня

Наступила та самая пора, когда на огороде и в саду созрело почти все что там росло. Мышата были очень довольны. Они уже попробовали многое и все пришлось им по вкусу. А вот кот Василий не понимал как можно есть яблоки, морковь или лук.
- Если бы вокруг росли только дыни, - мечтал кот, обняв огромную желтую дыню, - Вот это я понимаю объедение! - облизывался Василий, прижавшись к ней, будто слушая спелая она или нет.
- Спелая, спелая! - раздался вдруг радостный голос изнутри дыни.
Василий резко отодвинулся и уставился на дыню огромными от удивления глазами. Мысли в голове смешались в кучу и кот потряс головой, разбрасывая их по местам:
- Много дынь в жизни я видел, но такую, что говорит вижу впервые ... Может это новый сорт или дыня - мутант ??? Интересно её можно есть?
Вопросов у Василия было много, а вот ответов он не знал и тогда он решился заговорить со своей любимой дыней:
- Любимая моя красавица! - с трудом произнёс взволнованный кот, - Ты такая большая, такая желтенькая такая хорошенькая ... А позволишь ли ты мне попробовать кусочек? - наконец спросил он и склонил голову, ожидая ответа.
Но вместо слов он услышал только мышиный писк:
--Мыши ?! Откуда? И как они оказались внутри моей дыни ?!
Если бы у Василия было время подумать, то он может и догадался бы, что мышата пришли немного раньше него, прогрызли  дыру и забрались внутрь дыни, чтобы спокойно поесть. Но рассуждать коту было некогда. Теперь, когда он понял, что в середине любимой дыни мышата и они там не просто прячутся, а едят её, Василий обиженно закричал:
- Оставьте и мне тоже! Ну, хоть чуть-чуть...
Услышав такую жалобную просьбу мышки замолчали.
- Давайте разгрызём дыню пополам. Одну часть сами съедим, а вторую отдадим Василию, - предложил Пик.
- А если он нас съест вместо дыни? - прошептал кто-то из братьев Пика.
- А мы наберем полные рты семян и как только увидим, что кот собирается на нас напасть, то все вместе выплюнем их ему в глаза. а пока он будет отряхиваться быстренько убежим!
- Здорово придумал, молодец Пик! - засмеялись мышата и принялись за дело.
Когда дыня распалась на две половинки, то в одной из них Василий увидел шестерых сереньких мышат с полными ртами и одну белую мышку, которая вежливо сказала:
- Угощайтесь, пожалуйста! - и смущённо заморгала глазками.
- Спасибо, - ответил кот Василий и подошел к своей половине.
Некоторое время мышата пристально следили за котом, но он так наслаждался дыней, что казалось он совсем забыл о них. Тогда они тихонько поволокли свою часть дыни родителям, пытаясь как можно скорее проскользнуть мимо кота, потому что кто его знает что он сделает с ними когда очухается.
- Еще раз, спасибо, - раздался голос Василия позади малышей, - приходите, я вас не трону! Только никому не рассказывайте о том, что сегодня произошло.
Мышата согласно закивали головами, не совсем понимая кота. Василий не знал наверняка слышали ли они то, как он говорил с дыней, но быть дураком ему совсем не хотелось.


Рецензии