Сестре

Близок путь от ссоры до разрыва,
Не длиннее сабельного взмаха.
Что же так ко мне несправедлива
Ты, моя потерянная драхма?

Юность нам такие песни пела
И в такие нас манила дали!
Были мы одно, как лук и стрелы,
И легко обиды забывали.

Скажем мы когда-нибудь спасибо,
Вспомнив эти дни светло и грустно...
Обманул тебя поспешный выбор,
И судьба твоя сменила русло.

Оказалось, в жизни много боли,
Высказать ее не в силах слово.
Трудные предметы в этой школе,
И преподаватели суровы.

Горько знать, что я тебя теряю,
Но сбылась горчайшая утрата -
В том, что дальше отстою от края,
Вот уж я и стала виновата.

Знаю - каждый, чьи надежды живы,
Кажется счастливым не по праву...
Но попробуй просто, без надрыва,
Всех простить, не мудрствуя лукаво.

Не вини - ведь это не поможет! -
Тех, кто избежал такой потери:
Без скорбей никто еще не прожил,
И какой же мерой их измерить?

Что больней - назвать любовь обманом,
Потерять ребенка или друга?..
Каждого своя мытарит рана,
Каждому туга своя подпруга.

Без толку рыдать "За что мне это?!",
Сетовать, что столько не успела...
Мир душевный - мудрости примета,
А жалеть себя - пустое дело.

Нету их - здоровых и богатых!..
Хоть на миг забыть себя попробуй:
Горем хата каждая напхата,
Болен мир отчаяньем и злобой.

Все - до срока - одолимы беды,
Попусту душа от страха стонет.
Ну, а срок, как пели наши деды,
Смертушка едва ли проворонит.

Ад - такая скучная бездарность!
Благо тем, кто в дальнюю дорогу
Унесет любовь и благодарность
Зверю, человеку, миру, Богу.


Рецензии