История о безымянных героях

Вы меня никогда не простите...
А наградой мне стала тюрьма.
Государем оказана милость-
Буду сослан...мне в столице не быть никогда.

Городок снова бедный и скромный,
В дом родной тоже я не вернусь,
Я был глупым, и, может быть гордым...
Заплатить остаётся мне - пусть!

Изменить не смогу и исправить-
Стали бы Вы проклинать?
Вам придётся столицу оставить-
Путешествовать, странствовать, ждать...

Ждать лишь встречи и шанса на выстрел.
Попросил пистолет опустить...
Словно угадал Ваши мысли -
Вы смогли бы убийцу простить?

Темнота, тишина, крысы, сырость...
И других заключённых здесь нет
Не просил ведь я права на милость-
Хоть избавил сей город от бед.

Город спит и о смерти не знает-
Тот, кто правит, скорей справедлив...
Он умён...но не знает он жалость,
И убийц он прощать не привык.

Приказал совершить мне убийство.
Настоящий убит был король.
Город спит - к чужой смерти он безразличен,
Чужой смертью оплачен покой.

Ведь пожаром не вьётся восстание,
Хоть покой и основан на лжи.
Король умер...убит. Бунт подавлен.
Тайный...и не стал он причиной войны.


Рецензии