Проработка

На свете я немало лет прожил.               
Состарился, уж не тверда походка,               
Но до скончанья века сохранил               
Магическое слово - "Проработка".

Бывало: ученик кому-то нагрубил -               
Послал по матушке далёко,               
Тот час же собирается актив,               
И начинается крутая "проработка".

Припомнят сразу непременно всё,               
Коснутся даже записей в анкете,               
О том, что старший брат мотает срок,               
И дед в "Гражданку" воевал за тех, а не за этих.

Так "проработают", так смогут воспитать,               
Что с белым светом хочется расстаться -               
Веревку прочную сыскать,               
И в небо к ангелам податься.

В войсках на разум-ум настраивал партком.            
Коль выпил ты, иль что-то уволок тайком,               
Команда: "На ковёр его... сверхсрочно!"               
А уж оттуда унесут с инфарктом, это точно.

Но всё равно молчи, держись, крепись,               
С комиссией не вздумай пререкаться,               
Иначе могут звёздочки лишить,               
И званья очередного не дождаться.

А ведь вчера ещё мы вместе выпивали,       
Друзьями и товарищами были,               
Не думал я, вы тоже не гадали,               
Что "проработкою" подвинете меня к могиле.

Мне слово "проработка" не забыть вовек,               
Объёмно и значительно по содержанью,               
С ним к коммунизму шёл советский человек, 
Оно - основа воспитанья...



27.03.2016                Москва


Рецензии
Да, Валерий, ох и были же времена...
Хлебнули через борта.
Если будет интересно на эту же тему есть стихи "Подписка", "Лейтенант Бугаёв".
С уважением,
В.Н.

Николай Стрельников 2   02.10.2016 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.