Таёжная история. Воспоминания

13 лет...
  мальчишка деревенский...
    совсем юнец...
      что, видел в жизни он?

Историю, поведал доктор сельский,
  её услышав...
    я был удивлён.

Тайга сурово, величаво,
  раскинула объятия свои.
    там, жизнь кругом - и жизни мало,
       законы, тут написаны свои.

Хмельной отец и маленький сынишка,
  шагнули в вязкий и загадочный туман...
    смеркалось...
       путь их был, не близкий...

Кругом тайга...
  она таит, опасность и обман.

Столетний дуб, немного неуклюже,
  шумя листвой, их в путь благословил.
     и пёстрый дятел,
       как-то нехотя, лениво,
         свой, барабанный марш,
            для них пробил.

Тропинка, стала менее заметна...
  на небе, звёзд уж скрылась пелена...
    лишь, с поступью людской, довольно робкой,
      пытается, бороться тишина.

Отец и сын, идут неспешно,
  с опаской, вглядываясь в тьму.
    кругом тайга, что ждёт в ночи их?
      известно, богу одному.

На небе, месяц молодой остановился...
  как в сказке,
    мощный свой фонарь включил...

И, яркий луч его,
  волшебным светом,
    перед людьми,
      дорогу озарил.

И то, что видеть довелось им,
  в тот миг, не пожелал бы никому.
    тайги хозяин - Тигр уссурийский,
      возник, из ниоткуда - наяву.

Оскалив, в грозном рёве ожерелье,
  из острых и наточенных клыков,
    он к ним шагнул...
      
И было видно,
  любого, он из них,
    порвать готов.

И вот, уже тигриное дыхание,
  касается отцовской, выбритой щеки.
    глаза в глаза...

...немое ожидание,
  отец, ребёнку шепчет:
    - Не беги.

Сжимает крепко, руку он мальчишке,
  словно, проститься уже пробил час.
    тот, закусил до крови губы,
      словарный, его кончился запас.

Зверь, обошёл дрожащие фигуры,
  зловещим взглядом одарил.
    и в ночь ушёл...

Они стояли, как скульптуры,
  ... он, милостиво,
         жизнь им подарил.

Отец, прижал к себе мальчонку.
  тот трясся, словно стебелёк.
    достал с кармана он иконку,
      сказал: - Спасибо тебе бог.

Светало...
  а на узенькой тропинке,
    глотая, от костра белесый дым,
      сидят, обняв друг друга половинки,
        отец...
          и как-то быстро, повзрослевший сын.

Мальчишка вырос...
  он уже мужчина...
    летят года,
      всё неподвластно им.

И ту, таёжную историю из детства,
  поведал он однажды,
    сыновьям своим.


Рецензии
Хорошо передали те острые минуты... Легко написано. Понравилось.
С уважением.

Вера Золоткова   02.04.2016 08:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Вера. Очень приятно.

Сергей Кошелевич   02.04.2016 12:25   Заявить о нарушении