Из дневника ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

ПОНЕДЕЛЬНИК 21.03.2016г

ДЕНЬ

Отчего печальны лица?
В толк сегодня не возьму.
Вроде не на что сердиться.
А спрошу ка я Козьму.

Домовёнок мой удалый,
Мне всю правду расскажи.
Снег ещё совсем не талый?
Что замёрзло у межи?

Ай, росток. Один аль много?
Жалко, вот и я грущу.
Но печаль к себе надолго
Я, мой друг, не подпущу.

Посмотри, как солнце светит,
Отогреется росток,
Пролетит Март, не заметим,
Ты ж готовь у дома сток.

Не забит ли, нету ль хлама,
Ничего не завелось?
Скоро уж приедет мама.
Как тебе, дружок, спалось.

Было холодно без печки.
Понимаю, милый мой.
Грелся собственным сердечком?
Может всё-таки душой?

Коль Душа тебя так греет,
Знать, Козьма, та горяча,
А моя - от солнца млеет,
Не горит та, как свеча,

Ищет бедная по свету,
Где тепло и в ком есть свет.
Думаешь, таких здесь нет уж?
Ошибаешься, мой свет.

Хоть бы ты. Ты не отсюда?
Всё равно такие есть,
И ещё искать я буду,
А найду, подам, друг, весть.

Если б знал, как люди пишут,
Сколько в них живёт тепла.
Стих теплом, любовью дышит,
Плачет у реки ветла,

Плачу я, бывает, тоже
Над открытою душой,
Помоги и дай им, Боже,
Благодати и большой.

Утоли их, Бог, печали,
Верой тело исцели,
Чтоб писали, не молчали,
Не сидели на мели,

Не делили кость с собакой,
Не остались и одни
Те, ютясь в домах- бараках
Все оставшиеся дни.

Всё, гоню я грусть подале,
А то сад мой загрустит.
Вон, темней деревья стали.
Думу думают. Прости.

Не горюй, мой сад, любезный,
Бросил тень свою бетон.
Вид у яблонь затрапезный.
Занимает день свой трон.

Как пришли часы обеда,
Появились облака.
Навестить пора бы  деда,
Что пришёл издалека.

Про тебя, Морозец, ныне
Говорю теперь, мой свет.
По утрам я вижу иней,
А Весны всё нет и нет.

В Декабре тебя мы ждали,
Ты ж про нас почти забыл,
В Феврале умчался в дали,
Тот почти весенним был,

А теперь про нас вдруг вспомнил.
На дворе почти Апрель.
Ты ведёшь себя не скромно,
Уж прости за эту трель.

Дед молчит, в ночь посох вынет,
Стукнет оземь раза три,
И повсюду снова иней,
Сам, друг, утром посмотри.


Рецензии