Мрачные будни...

Моя соседка работала в Республиканской сети супермаркетов.На днях у них произошло сокращения штата. Сокращения, по собственному желанию. Некоторые пытались отстоять свои права, но безуспешно. Это просто ещё одна горсть людей, выкинутая за борт. И никого не интересует, как и на что человек будет жить. Нет, конечно, в Донецке работу найти можно в торговых сетях. Вопрос лишь в том: сколько платят? И как относятся к людям? В республиканской сети, по меркам ДНР зарплата была хорошая, но при этом, люди света белого не видели, работали почти без выходных. И всё равно, при нынешнем росте цен этой зарплаты оказывается мало. Она колеблется от 6-ти до 8-ми тысяч рублей в месяц. А в других торговых сетях ещё меньше…

     А недавно, я увидел один плакат, на котором было написано «СВОБОДА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СОВЕСТЬ, РАВЕНСТВО», и мне вспомнился возмущённый разговор одного моего знакомого. Он  работает водителем трамвая. В 2016 году на предприятии повысили заработок, говорил он, но только инженерно-техническим работникам. Естественно остальные начали возмущаться (водители, слесаря). А где же справедливость?.. Водители вынуждены работать фактически без выходных, вырабатывают  чуть ли не по 200 часов. А получают 6-10 тысяч рублей. За слесарей вообще молчу… Зато теперь конторские получают от 9 и выше. Провели собрание, да только положение не изменилась. А из этого, стало ясно, сейчас предприятия переживает не лучшие времена, так что успокойтесь,потерпите, и войдите в положение. Но тем не менее, почему же тогда на работников ИТР деньги нашлись, что бы поднять зарплаты, а для тех, на ком всё держится, денег не хватает? После этого собрания . поделился знакомый, нам просто сказали, если хотите работать, молчите в тряпочку.

     Что на это можно ответить?..  Можно ,только посочувствовать. Посочувствовать тем, кого несправедливо вышвыривают за борт, не предоставляя никакой компенсации. Можно посочувствовать тем работникам ТТУ, за чьи права не борется профсоюз. Тогда о каком народном строительстве государства может идти речь? Если элементарные права трудящихся не соблюдаются. О каком равенстве можно говорить? О какой свободе? Справедливости? А тем более о совести.

     И таких примеров, к сожалению, можно привести очень много. Конечно, на фоне войны это кажется чепухой. Но мы прежде всего люди. У нас есть семьи, которые нужно кормить, и не думать, как им жить завтра. Именно выжить. Потому что на эти зарплаты мы существуем, а не живём. Поскольку цены в ДНР давно уж российские.


Рецензии