В парке тиргарген

По плитам, - памятью погибших - опаленным,
По этим, - траурно приспущенным - знаменам,
В блестящем шлеме, - словно на блицкриг, -
Восходит кайзер-солнце в этот миг.
А мы - лежим, - истлевшие костьми, -
В безвестном царстве беспросветной тьмы.
Из наших ран - проклюнулись - цветы -
В жестоком мире вечной красоты.
Бренчат — медали. Костыли - стучат...
Кто - плачет. Кто - смеется. Гам - внучат...
... Вы - там - еще немножко - посигарьте.
А мы - допьем - свой реквием - до дна -
Из медный фляжек, где живет война,
И все-таки пройдем тебя, Тиргартен!

У наших ног - когда-то - пал рейхстаг.
Но вот над новым - над рейхстагом - флаг.
И вновь - шипит - гнездо былых драконов...
Сегодня - Шредер - не желает быть
В Тиргартене и голову склонить -
Пред памятью погибших миллионов.
Но тот же Шредер - по каким канонам? -
С России - долг Советский - непреклонно -

Готов взимать “джентльменски благосклонно” -
Как тот оброк - подушный - в старину. 
А кто заплатит долг тем миллионам
Повешенных, расстрелянных, сожженных
Фашистами в ту страшную войну?
И кто определит всему цену?

Тех миллионов - где-то - двадцать шесть...
Герр Шредер, окажите жертвам честь:
Им - долг - ваш банк - не может не учесть.


Рецензии