Осенний бал

Осень.
Вот он бал прощальный
Золотой моей тоски!
Берега
       глядят
             печально
В русло высохшей реки.
Поредевшая осина
От промозглости дрожит,
Небо тучи относило
И надрывисто дождит.
Но в осенней
           гамме
                звуков,
Монотонно бередя,
Налетевший ветер стуком
Бьёт по клавишам дождя.
И, как первое причастье,
Горький
        выдох
              затаив,
Принимаю все несчастья
На пустой аккредитив.
Всё равно их промотаю,
/Хоть бы было, что терять!/,
На балу
        ноктюрн
               играют,
Веселиться не хотят.
Бал прощальный,
           не венчальный,
Осознание потерь,
Что таились изначально,
А потом
        стучались
                в дверь
Плакать страшно -
            лучше смейся,
Увядая с каждым днём,
Лебединой песней взвейся
Над туманами с дождём.
Но сорвётся бестолково
Посиневшей дрожью с губ
В неприличном виде слово
В уши
      водосточных
                труб.
Приумноженное эхом
Прогудит над головой...
Мне сегодня не до смеха
В этот праздник золотой.

                1998 г.   












   


Рецензии