О подлецах и патриотах

     Спросил меня однажды кто-то: - Скажи во имя дедов и отцов - неужто пришло время патриотов; кончается засилье подлецов? И я задумался: кто те и эти, и как мне их определить? А ведь по ним равняются их дети, и так же, как отцы, пытаются прожить.
     В войну их различали проще: кто-то, сдвинув шапку набекрень, сидел в тылу, пил чай и ел баранки. А кто-то, туже затянув ремень, вставал с гранатами на вражеские танки. Потом, когда о мире пели, кто-то дефицит сметал из магазинов ураганом. А кто-то сквозь свинцовые метели вернулся, покорёженный Афганом. Когда ЧАЭС рванула, шайка подлецов врала уверенно, что все у нас прекрасно. А ликвидаторы в тот самый миг бросали шлак радиоактивный в реактор, всё ещё от жара красный.
     Ну а сейчас? Мы делимся на тех, кто "жить умеет", пряча совесть в темный ящик. И тех, кто "не умеет", но порой "по глупости" работу всю, в ярмо запрягшись, тащит. Чиновнику частенько наплевать, какие там и у кого заботы. А кто-то с ним берется воевать, чтоб делал негодяй свою работу.
     Наверно, так: всегда и подлецов и патриотов - одно количество. Но часто подлецы успешно маскируются. Смотри, вот "патриот", и за "страну радеет"! А деньги у Её Величества, да и жена там же шопингует и тусуется. И деток он своих учиться отправит не в российский ВУЗ, а за границу. А что, имеет право! А вы, болваны, в рашке кушайте отраву.
     Отрадно видеть же, однако, - дети сами всё чаще разбираются, что хорошо, что плохо, всё реже вырастая подлецами.
     Я, гниду встретив, говорю в лицо. И, к счастью, здравый смысл подразогнал уж либеральное Болото. Но, к сожалению - мы часто знаем очень много подлецов, и редко знаем много патриотов.


Рецензии