Судьба резидента - 2010

Неприметен, опрятен и чист.
Несгибаем и твёрд, как алмаз.
Жил на свете один чекист.
Вот о нём и пойдёт рассказ.

Отучился. Работал. Не пил.
Иногда забывал про сон.
Но однажды приказ поступил:
Наш герой послан был за кордон.

По "легенде" - торговый агент.
Дом, машина и бег по утрам,
Казино, кабаре и абсент.
А в кармане - фига врагам.

Эта фига - всем фигам  фига!
И для цели великой рождён
Вербовал всех и плёл интриги,
Хоть разведчик был, а не шпион.

(У шпиона - иная сущность,
Ради денег старается он!
Тварь продажная, потрох сучий!
В общем, сволочь этот шпион.

А разведчик - тот бескорыстен.
Ему деньги, что есть- что нет.
Он для мирной, счастливой жизни
Раздобудет любой секрет).

От бессилья, не зная, что делать,
Вырывали себе волоса
Аналитики спецотделов
ЦРУ, Ми-6, и Моссад.

Двадцать лет ни чинов, ни регалий -
Всё на благо отчизны родной.
Вдруг, домой его отозвали -
Поменялся на Родине строй.

Он вернулся - в стране разруха.
Но разведчика пыл не остыл.
В Петербурге осел и, по слухам,
Не последним чиновником был.

Он, как прежде, много работал.
И, как раньше, почти не спал.
Так в радении и заботах
Президентом России стал.

Был у власти два долгих срока.
Отбыл полностью - от и до.
Но какая-то в сердце морока
Заниматься мешала дзюдо.

Ностальгия замучила просто.
И тогда президент наметил
Старый, верный, надёжный способ:
Жить, как раньше жил - по "легенде".

В новый образ вжился он быстро,
Сбросил власти тяжкое бремя...
И простым стал премьер-министром.
По "легенде", конечно. На время.


Рецензии