Старому солдату

(из "Сталинградской тетради")

Автографы - на стенах и на лицах -
На память - нам - оставила - война...
Скажи, а сколько лет еще продлится
В твоей - бессонной - памяти она?

Ты Левитана - слышишь - на лежанке
И зубы - стиснул. А курантов бой -
Врывается - в тебя - с лавиной танков,
Грохочущих по мерзлой - мостовой.

И - до сих пор - в окопах Сталинграда -
В бессоннице и ярости атак, -
Оглохший от фугасок и снарядов, —
Ты - бредишь, - окровавленный, в бинтах.

В тебе еще звучит: “Назад - ни шагу!..”
Но - встанешь - ты, - от гнева поседев, - 
И никакие — на земле — рейхстага
Не выдержат - великий этот - гнев!!.
С годами - шрамы - сгладятся - на лицах,
И снизойдет - на стены - тишина...
Но в памяти солдатской - будет длиться -
Жестокая и страшная война...


Рецензии