Мамаев курган

(из Сталинградской тетради)

Куда ни глянь - по всей степи - курганы...
Я - на одном из них - сейчас стою...
Когда-то - здесь - в шатер к татарским ханам
Вели - на поруганье - Русь мою.
Но Русь не стала - никому - любовницей...
И - потому - стонала вся земля,
И проносилась - диким смерчем конница -
По русским - непокорным - ковылям;
А стрелы - с неба сыпались, - свистя...
И тот курган - пристанище Мамаево, -
Над степью - поднимался на костях, -
Слезами полонянок омываемый...

... По всей Руси - погибших тел - курганы...
А ветер войн - в столетиях - гудит...
И кажется, что не цветы - а раны, -
Открылись - у кургана - на груди!
Он - помнит - сумасшедшие атаки,
И - ужас - развороченной земли,
И яростно столкнувшиеся - танки,
И крик - траншей - раздавленных в пыли.
Над ним - зарницы - в отблесках кровавых -
Несут пятиконечную звезду...
И кажется, что не по смолкшим травам, -
А по телам - кричащим - я иду...


Рецензии