Встреча - с волгой

(из Сталинградской тетради)

Со школьной парты помню я:
“О, Волга! Колыбель моя...”
Поэты страждущей России
Её слезами оросили.

А я, - мучительно и долго, -
Мечту о Волге нес свою,
Не зная, что затопит Волга,
Как в половодье, жизнь мою...

И вот, захлебываясь синью, -
Бегу - на шаткий - тот причал,
Где - Волга, - колыбель России,
Начало - всех её - начал.

И предо мною, - как живые, -
Встают - из дальней старины, -
И бурлаков хмельные - выи,
И Стеньки Разина - челны.

И неприступные твердыни
Залитых кровью берегов,
Где - обелиски - и поныне
Наводят - ужас - на врагов...

И мне и радостно, и больно
У - синей бездны - на краю...
И тихо - затопляют - волны -
Священным чувством - грудь мою.


Рецензии