Сталинград

(из Сталинградской тетради)

Он - был - скелетом - онемевшим, -
Каких-то тридцать лет назад, -
Искромсанный и обгоревший,
Но выстоявший, - Сталинград...

Печально глядя на руины, -
Американский атташе, -
Сказал, напыщенно и чинно:
«Вам - город - не поднять - уже...
Не лучше ли - среди развалин, -
Создать - огромнейший - музей?..»
...Но - сталинградцы - не желали
Ходить в приволжский Колизей!
И город свой, - политый кровью,
Полуистлевший - на костях, -
С какой-то - дьявольской - любовью
Приподымали на плечах -
Из той - невиданной - разрухи,
Из тех - беспомощных - руин;
Усталости - не знали - руки...

И вот - стоит, - в огне плотин,
В счастливом гомоне причалов,
В тени бульваров - город-сад, -
Цветущий, стройный, величавый, -
Из праха вставший - Сталинград!
Повсюду - парки и фонтаны,
И стаи белых голубей,
И вздыбленные в небо - краны,
И лица - светлые - людей.
Одни лишь только обелиски -
Напоминают - о войне...
И ей разрешена прописка
Лишь на Мамаевой стене.
                1973 г.


Рецензии
Страшно-правдиво!

Наталья Мишина Брянская   21.03.2016 19:52     Заявить о нарушении