Реквием узникам майданека

Где - черный остов - крематория
Когда-то - белый свет - коптил,
Там - похоронена - история
Безвестных жизней и могил.
Майданек - занесло - бурьяном.
В степи - рыдают - ковыли...
Как лебедь белый, - из тумана, -
Плывет над степью обелиск.

А рядом, - по тропинке узенькой, -
Седины скорбно обнажив, -
Венки цветов - былые узники -
Несут - на мрамор возложить.
Вы эту - боль - в лице - измерьте
И эту - каменность - в плечах:
Как будто - очередью смерти -
Опять - ведут тебя к печам.
Нет глаз - обугленные свечи,
Да сердца - похоронный - звон,
Да пепел - падает - на плечи
И рафаэлей, и мадонн.

И даже - солнце, - не мигая,
Стыдливо - в сторону - глядит, -
Как будто - вся земля - нагая -
У крематория стоит!
Где даже смерть - милее - жизни -
В те - обескровленные - дни...
Ты только - зубы - крепче - стисни, -
Слезы - из глаз не пророни!
Дойди - по той тропинке узенькой -
До - трижды проклятых - ворот,
Где кто-то - снова - станет - узником,
А в ком-то - снова - жизнь - замрет;
Гроза ли - на душе, - слеза ли
В глазах, но - руку - протяни -
Тем, кому силы - отказали,
Тем, кто костыль свой - уронил...

... Майданек - занесло - бурьяном, -
Тревожной паутиной лет...
Но память - это злая рана,
Кошмарнее которой - нет!
И эту - боль - в глазах - измерьте,
И эту - муку - по ночам,
Когда вас - каждой ночью - к смерти -
Уводит очередь к печам,
Где - черный остов - крематория
Зловеще — белый свет — коптит
И пепел - хлопьями истории -
На плечи узников летит...


Рецензии