Баллада о березах

На - трижды проклятом, на — смертном,
На том - последнем - рубеже,
Где - пёрли - скопищем несметным
Паучьи свастики - к меже;
На — покосившейся - высотке,
Средь — развороченной - земли, —
Совсем немыслимо и кротко, -
Вдруг — две березки — зацвели.
Они, как будто час свой ждали,
Чтоб так вот — встать - и - вспыхнуть! - тут.
И политрук - в дыму проталин -
Промолвил: “Милые... цветут!..”

От жажды - пересохло в горле...
Слепил — глаза — кровавый пот...
А “тигры”, - как шальные, - пёрли,
Тесня остатки наших рот.

И в том аду, - в дыму окопов,
Средь развороченной земли, —
Как сон, как вызов всей Европе, —
Вдруг - две березки зацвели:

Они - пробитые навылет, -
Обожжены, ослеплены, -
Как символ - вечной жизни - были
На смертном поприще войны...

Я помню, как нахмурив брови
(А в сердце нежность затаив),
Наш политрук, залитый кровью,
Хрипел: “Родные... вы... мои...”

И мы, - все муки пересилив, -
На той высотке полегли,
Но не отдали - псам - России, -
Ни - тех - берез, ни - той - земли.

И если б внуков вы - спросили,
Они б вам - выдали - всерьез:
Светлее стало всей России
От неубитых - тех - берез...


Рецензии