Память ветерана

(из Сталинградской тетради)

              Капитану запаса А.А. Чернышу

Опять - стоишь ты - с головой склоненной
У стен, где беспощадная война
Свинцом перечеркнула на знаменах
Знакомые - до боли - имена.
Метелью лет - свечу души - задуло,
Как порохом - седины обожгло,
И только блеск - в глазах да гнев - на скулах,
Да это - непокорное - чело...

Пурга - остервенело - по кургану
Шрапнелью - кроет - мерзлою листвой...
А кажется - сегодня - ветерану,
Что он солдат ведет на смертный бой.
Вот так - нахлынут - дней шальные вьюги, -
И память - душу всю - испепелит:
И засосет - под ложечкой - о друге.
И рана - ненароком - заболит,
И сквозь метели листьев облетавших, -
Как будто сквозь железную пургу, -
Опять идешь ты поклониться павшим, -
Пред ними в неоплаченном долгу...


Рецензии