У обелиска жертвам лидице

        Лидице - местечко в ЧССР,
        Где фашистами было уничтожено
        350 жителей, а село было сожжено.
                Из газет.

Не слышно слов... Лишь сгорбленные спины...
Со стоном - кто-то падает в траву...
Над нами - крест березовый - раскинул
Распятья рук в немую синеву.
К чему слова, когда - скорбят - могилы,
Глаза - цветов и крылья грустных птиц?
И ноет - грудь. И цепенеют - жилы.
И слезы - сами - капают - с ресниц.
А над землей многострадальной стынет
Бездонной болью небо на меже...
И в сердце - бьют - колокола Хатыни.
И - тлеет - пепел Лидице - в душе.


Рецензии
Сильно! С уважением,

Галина Колегова   21.03.2016 19:31     Заявить о нарушении