Муза в солдатской шинели

1.
В окопах, где - кухня - дымилась,
Где наш - кашеварил - Шульга,
Негаданно как, появилась
Девчушка в больших сапогах.
Видать, поотстала, - прибилась
К колонне идущих солдат, -
Потом пообвыкла, прижилась, —
И каждый - девчонке - был рад.
Когда же Шульге перебило
Ключицу - осколком - в бою,
Она навсегда полюбила
Походную кухню - свою.
Ребята - добавку - просили, -
Так пахло — убойно — борщом!..
Когда шоколад приносили,
Она удивлялась: за що?

2.
Тем памятным дням - не вернуться.
Но если признаться, - сейчас, —
Успела - тогда - приглянуться
Она очень многим из нас.
Дарили ей перстни и блузы,
В кармашки - совали - духи.
Сестричкою - звали - и Музой
И ей - посвящали - стихи.
В своей шинелишке кургузой,
В кирзовых больших сапогах,
Была батальонная Муза
Любому бойцу дорога.
И все ей - бывало - под силу:
Под шквальным огнем - молодцом, —
Из смерти она выносила
Почти безнадежных бойцов.
Но если резня - штыковая
И тот - рукопашный - убой,
Ребята с переднего края
Ее — прикрывали - собой.

3.

Впервые мы встретились с Музой,
Когда - заметала - пурга
Ее в шинелишке кургузой
В окопе — отбитом - врага;
Где, раненый в ногу, - теряя
Остатки последние сил, —
Ее я - с переднего края -
До самой санчасти тащил...

Нас скальпелем - вместе - пластали,
А “мессер” - в нас бомбы метал,
Когда из сосудов достали
Еще не остывший металл.
Заштопали нас, - залечили.
Послали проститься - с борщом...
И вновь - автоматы - вручили,
Чтоб мы постреляли — еще.
Как следует, нас залатали, -
На - завтра и на - потом...
Чтоб мы с этих пор перестали...
Бояться друг друга - притом.
Ходили мы - вместе - в атаки.
Копали — траншеи — вдвоем.
Делилися — всем - без утайки,
Что в сердце моем и твоем.
И горе и радость - делили -
В окопной судьбе - пополам,
Когда — вместо свадебных лилий -
Сулили нам сущий бедлам.
Но если - резня штыковая
И тот — рукопашный — убой, —
Подруга моя фронтовая, —
Тебя заслоню я собой.
Собою тебя заслоняя,
Не дрогну пред недругом я...
Лишь только б осталась живая
Окопная Муза моя.

4.

Уже мы - не ходим - в атаки,
Траншей - не копаем - вдвоем.
Обнявшись, - танцуем - “Сиртаки”
И мирные песни поем.
Но врут батальонные враки,
Что нет - тебя - в сердце моем!
......................................
Раздроблена - лира - в осколки, -
В окопе - достала - шрапнель.
И пулями - штопана - в скольких
Местах - боевая шинель!
А вспомню - ту - Музу, - с борща ли?..
Чей образ мне в душу светил:
Бойцы - ей - стихи - посвящали,
А я - ей - всю жизнь - посвятил!..
...Но если - беда грозовая, -
Я встану, - любовь заслоня.
Лишь только б осталась живая
Бесценная Муза моя...


Рецензии