Поставьте памятник деревне...

Поставьте памятник деревне,–

Такой как наша, может быть,

Почти что вымершей и древней,

В которой некому уж жить.

 

Была деревня, жили люди,

Пахали, сеяли зерно,–

Лет пять назад так это было,

А кажется давным-давно.

 

Весну встречали всей деревней

И засевали пашню в срок.

И ждали урожай с надеждой,

Чтоб заготовить хлеба впрок.

 

Войну деревня пережила,

Из пепла встала, расцвела,

В мире жила, детей растила

И к лучшей жизни их вела.

 

Любила, плакала, страдала,

Если беда – на всех одна,

Всем миром в горе помогала,

Коль радость – то на всех одна.

 

Ходили в гости, пели песни,

Соседи, близкие, родня.

И всем всегда хватало места,

Все жили дружно, как семья.

 

Что ж стало с нашей-то деревней?

Затихла, замерла в тиши.

И вроде живы ещё люди,

Да только будто бы в глуши.

 

Но есть в деревне, твёрдо знаю,

Надежда, Вера и Любовь,

Что пашня, мать-земля родная,

Весной зазеленеет вновь!

 

Поставьте памятник деревне,

При жизни нашим землякам,

Пусть память оживёт издревле

И сохранится на века!


Рецензии
Понравилось произведение, согласна, что деревенским труженникам очень тяжело пришлось в этой жизни.И очень многие деревни вымерли.Ваша память хранит все лучшие моменты судеб земляков. А деревня Вам дорога и близка сердцу. Спасибо за произведение! Трогательно.С уважением,

Тамара Седнева   21.03.2016 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.