Соколиная охота

Молодух острым словом поддев,
Щеголяя в апрельских обновах,
Велес скачет на яром коне
И ведет за собой заводного.

Плащ с подбоем на круглом плече,
Чудо-кречет слетает с десницы.
Белый лебедь добыт на почин,
Да подкрученный ус в сукровице*.

Быть потехе! Горячим лучам
Дружно брызнуть в поля и дубравы,
Залететь в камыши невзначай,
Серых уток рассечь караваны.

В пух и перья болотных трепать! 
Шипунов выгнать посвистом зычным!
Прицепить к дорогим торокам
Развеселую эту добычу!

Возвратиться под вечер в посад,
Проскакать по мощеному брусу* –
Пусть на приизбах бабы шумят
О чудных соколиных искусах.

В жарких углях томится заря –
Ждут, поди, молодца удалого,
Перстеньком ли его наградят
За труды?
                Но об этом ни слова.

*охотники, добыв дичь на почин, обычно смазывали кровью лицо

*на Руси вплоть до Петровских времен многие города мостили деревянными мостовыми


Соколиная Охота на Руси имела куда более ритуальный характер, нежели привычная добыча дичи или забава. Сокол - солнечная птица, символ творческого огня, "правил суд" - бил "облака" и "тучи", принуждал их не скупиться на "теплые дожди". При этом сокольничий выступал в роли священника, он как бы упрашивал небожителей о благодати.      


Рецензии