Клоунский мотив моей жизни

Мне снился сквозь злые знаки
Маэстро в потёртом фраке,
Он был, словно пудель Лаки,
Услужлив до тошноты.
Струилась жара по плитам,
Звенели в ночи москиты,
И плакали ядовито
Неведомые цветы.

Мир бился в тисках былого,
В тумане терялось слово,
Какой-то печальный клоун
Примерил чужую роль.
Летела на юг комета,
Дождями томилось лето,
Маэстро играл куплеты –
Безумие с нотой Соль.

Металась боль в дешевизне,
Как нежный порыв на тризне,
И это считалось жизнью,
Любовью и красотой.
В неведомой мгле оркестра
Мне что-то шептал маэстро,
Но было темно и пресно
На ярмарке золотой.

Останется след от вздоха,
Когда оборвётся хохот
И всем завладеет похоть,
Изнанка душевных мук.
А в горечи несвятого
Наступит похмелье снова,
Я самый бесцельный клоун,
Судьба моя – ловкость рук.
                Рафаэль-Мендель
                21 марта 2016 г.


Рецензии