Старая элегия

Уже сентябрь, а ночи хороши,
и не пугает нежная прохлада,
и хочется в какой-нибудь глуши
гулять и думать, с пользой для души,
под вальс сентиментальный листопада.

О, светлые, наивные мечты:
зелёный абажур и чай, и книги,
и чистые готовые листы, -
писать, забыв занудной суеты
ненужные и тяжкие вериги!

Да где там! Всё заботы да труды.
Куда уж нам, когда мы не дворяне!
Всё крутимся, спешим туды-сюды,
и, задыхаясь в дебрях лебеды,
не расцветая, вдохновенье вянет.


Рецензии