Запахи детства

Детство с кашею и щами,
Дух избяный со свечой,
С хлебом, войлоком, мышами
И телячьею мочой.

А вокруг лежат сугробы,
Дым из труб до самых звезд.
Никакие небоскребы
Не сравняться с ними в рост.

Есть ли где-то жизнь иная,
Кроме счастья в лопухах?
После, это вспоминая,
Отдышаться б впопыхах.

Детство с елкою и с пасхой
Отодвинет все года.
Теплой бабушкиной сказкой
Все прогонит холода.

Места в мире нет чудесней,
Чем родительский приют.
Детство с маминою песней…
Где те мамы? Что поют?

Бесконечный щебет птичий,
Тучи с громом, что седы.
Облик детства архаичен.
Как библейские сады.

Мы чисты и гениальны,
И куют, куют, куют
В кузнях счастье наковальни
И подковы раздают.

И ни горя нет, ни смерти,
Облака легко плывут.
И по кузницам лишь черти
Да по мельницам живут.

Ничего-то ты не данник
В годы ранние свои,
Где захаживает банник
К домовому на чаи.

У печи хлопочет бабка,
От нее струится свет.
У нее всегда охапка
Всяких баек и примет.

Не паломник, не надомник,
Ты опять не одинок.
Бродит в памяти садовник,
Белит яблони, как Бог.

2016


Рецензии