Россия между Западом и Востоком

               В соавторстве с Папой Не Римским...

С древних времён и до нынешних дней
Место Руси между двух лагерей,
Двух лагерей - перекрёстных огней,
Между врагов или между друзей?

Запад для нас – воплощенье прогресса.
Ну а Восток – это царство регресса.
Царство регресса и царство души,
Той, что на Западе стоит гроши.

Люди Востока житейски мудрее, 
В чем-то пассивны, но, к миру добрее.
Мягче, чем Запад активный и модный,
Внешне свободный, но к людям - холодный.

Прошлое часто Восток вспоминает
Запад о прошлом легко забывает.
Вместо него там кумир - модернизм,
Чуждый душе  неживой организм.

Видит Восток в Природе святую
Запад, напротив, лишь мастерскую
Мир для Востока - духовности вкус 
Запад же видит в Природе ресурс

Запад с природой корыстно общается:
Варварски рушит и обогащается.
Грубостью, портя планету - свой дом,
Вовсе, не думая: что же потом?

Что же Россия? С кем же она?
Что уготовила русским Судьба?
Та, что за нами всегда наблюдает,
К пристани Истины нас направляет.

В мире две версии, две точки зренья,
Кто же Россия есть от рожденья.
Запад есть мы иль Восток от Творца?
Этому спору никак нет конца.

К Западу Пётр загибал этот спор,   
В новых рубахах блистал русский двор.
Были новинки издельем Европы,
Только в костюмах  не сделать работы.

Был неизвестен тогда вольный труд,
Граждан свобода и праведный суд…
Суд от Фемиды Петру был не люб,
Правил в Руси крепостничества кнут.

Западный путь презирал Хомяков
Славянофил, публицист, богослов.
Шли с ним Аксаковы дружно и смело.
Бился Самарин за это же дело.

Были любители Запада тоже,
Там ведь культура, она нам поможет!
Думал Сперанский об этом немало
Верил  Тургенев в это начало.

СССР, ленинизм и марксизм…
Не за горами был коммунизм.
Думали так, только, вдруг из оффшор
Вновь капитал к нам в Россию пришел.

Ну, а сейчас информации век,
Век ноу-хау, а где человек?
Снова гуляя с западной модой
Борется русский с восточной природой.

Но, поглощая колбасную нежность,
Русского тянет Вселенной безбрежность.
Звон угнетает блестящих монет,
Ближе душе его солнечный свет.

На перепутье Россия опять
Снова не знает, куда ей бежать.
В центре системы координат
Западом с Востоком спорят за старт.

Все в нетерпенье броситься в бег...
Только, быть может, прервать свой забег?
Ну, для чего нам бежать от себя,
Родину любят за то, что своя!

Пусть мы не Запад и не Восток.
Голову прятать не нужно в песок.
Слову «Россия» даёшь статус-кво!
Это века подтвердили давно!

2014


Рецензии