Жили-были здесь Фатьяны

 ( про родную Выксу )

Прошла садовая метель...
Вот я иду своей тропинкой леса.
С хвоинок в лужицы ( кап-кап) капель;
И с паутинкой паучок без веса;
Варакушка; тихонечко пропел.
Здесь в храме хвойном -- месса;
Поёт тихонько мокрый лес
Под светлым куполом небес.
 
Расскажу девчонкам-внучкам
Про чернику и бруснику, бересклет;
Как всплакнула тихо лодка-тучка...
Всё одно и разное здесь много лет.
Ягодок отсыплю внучкам в ручки;
Передам от ёжика привет,
Разноцветия поляны...
Вот здесь жили свет-Фатьяны.*

Следы древних углежёгов;
Дудки-ямы с недовыбранной рудой;
Ходят-бродят тени рудокопов;
На плече кайло с корявою рукой...
МуромА, мордва,... и чащя бора;
Их нарушили покой
Топоров стук, пилЫ вжики
И пруды, чужие крики...

Родилась на Выксе Выкса.
Крицу плющАт в полосу.
Летят яркой каплей искры,
Словно молнии в грозу.
Кузнец в ленточке, вихрастый,
Жжёный фартук на груди;
Все ему сейчас подвластны,
Даже молота пуды.
Бронза торса, жилы, потный,
Колдунам огня подобный...

Выкса и сейчас всё город-металлург,
Память тебе, наш безвестный пращур-друг.

На посадку самолёт от колокольни близко
По своей глиссаде точно-точно, низко.
Но, как встарь, за крайним домом бор -- рукой подать,
А в бору, как в храме, красота, покой и благодать.

*Фатьяновская культура. Бронзовый век; междуречье  Волги и Оки с захватом правобережья Оки, вниз по Волге до Камы и ниже; предки славян, балтов,германцев.[" Выксунский край: история и современность." Г. Саранск. Издательский центр Историко-социологического института Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. 2007, с.51].
Фатьян - Фотис ( fotis,гр.) свет [интернет ].
Ещё в 18 веке прокатные станы на Руси наз. плющильными.
Крица: губчатая масса железа с включениями шлака,получаемая в сыродутном горне,которая получается из руды прямым восстановлением с помощью древесного угля.

Г. Выкса, апрель,27, 2016.,29.03.,31.03.,04.04.


Рецензии