Звездный час

               Чебуровой Тамаре

Вот он настал,  мой «звездный час».
Волнительно и незнакомо.
В последний раз, в последний класс
я вышел на крыльцо из дома.

В последний раз тот путь пройти,
сняв с лип зеленых треуголку,
ит взять напарницей в пути
мою подружку детства, Томку.

Забор. Акаций длинный ряд.
Для тротуара хватит места.
А в палисаднике стоят
черемухи, как две невесты.

Томилось сердце, волновал
их аромат, и под гитару,
под пенье капель мок и ждал
звон каблучков по тротуару.

Со мною  мокли: огород,
штакетник, клен-до самой  нитки.
Пил воду жадно  впалый рот,
распахнутой в судьбу калитки.

И вот она... И под зонтом...
Такая юная… Истома...
Я прошептал чуть слышно, ртом,
и надломился голос: «Тома...».

Она стояла предо мной
в бантах и платьице, такою,
чужой, прекрасной, неземной,
обворожительно иною.

Смотрел на тонкий, гибкий стан,
прическу модного покроя,
на глаз безбрежный океан,
таящий синеву покоя.

Небрежно бросила:  «Привет».
Ладонь в ладонь,  а дождь смеялся.
И детства негасимый свет
теплом руки  в душе остался.

Мы под зонтом пошли вдвоем,      
плечом к плечу, день согревая,      
а сверху небо-водоем 
дарило юный дождик мая.          

Плечом к плечу, твой зонт в руке   
моей, восторг - прикосновенье...      
И гул весенний в голове,
и мыслей шалых вдохновенье…

Плечом к плечу, короткий путь
прошли от дома и до школы.
Плечом к плечу и не вернуть
тот майский день и дождь веселый.


Рецензии