Мои учителя

I

Тридцать лет день за днем понемногу
я прилежно учился у всех.
Проходил за дорогой дорогу,
познавал и позор, и успех.

Я почти ни о чем не жалею.
Знаю, глядя на прошлые дни,
все, что в жизни сегодня умею –
это то, что умели они.

II

Самым главным моим учителем
остается моя семья.
Вряд ли большее, чем родители,
кто-то сделает для меня.

Вряд ли кто-то еще сумеет
все ошибки мои прощать,
вряд ли кто-то в меня поверит
так, как верят отец и мать.

В дар от каждого, вижу ясно,
мне досталась одна черта –
это мамино постоянство
и отцовская прямота.

Их советы и их упреки
я дороже всего ценю.
И, чем дальше мои истоки,
тем сильнее я их люблю.

III

В девяностых годах микстурой
от ошибок, тоски и бед
стала в школе литература –
мой родной навсегда предмет.

Я за партой до капли впитывал
всех поэтов, которых знал,
кто-то твердость во мне воспитывал,
кто-то слабость мою ломал.

Были главным моим спасеньем
от реальности смутных лет
Пушкин, Лермонтов и Есенин,
Заболоцкий, Рубцов и Фет,

Маяковский, Кирсанов, Рыжий,
Евтушенко и Смеляков…
Так родился во мне и выжил
автор этих простых стихов.

IV

Помню в детстве моем когда-то
по субботам, газоны смяв,
появлялись ряды палаток
возле здания «Телеграф».

И на рынок стихийный этот,
от волненья с трудом дыша,
я ходил покупать кассеты
у знакомого торгаша.

А потом по спине мурашки
пробегали от силы слов –   
Цой, Бутусов, Шахрин, Ревякин,
Кинчев, Шклярский, Гребенщиков.

Я завидовал тем, кто может,
песни петь, выходя во двор…
И гитару взял в руки тоже,
и не выпустил до сих пор.

V

В трудный час, если было нужно,
только стоило попросить,
и всегда выручала дружба
тех, с кем мне повезло дружить.

Нас связала судьба по-разному,
но в стремительном беге дней
мы не стали узлы развязывать –
затянули еще сильней.

Саша, Мишка, Колян, Илюха,
вы спасали меня не раз.
Наша жизнь – непростая штука.
Тяжко было бы мне без вас.

Много лет я тому учился,
что без друга прожить нельзя.
И за этот срок убедился –
настоящие есть друзья.

VI

Мне за тридцать уже, но все же
без учебы я не могу,
и хочу быть на тех похожим,
у кого навсегда в долгу.

Я готов ради этого мучиться
и, дожив до последнего дня,
буду рад, если кто-то научится
хоть чему-нибудь у меня.

2010-2016


Рецензии
Как же можно учиться и мучиться?
Где дожив до сегодняшних дней,
Стать примером другим, не получиться,
Без познаний, средь вечных химер,

Знаменитости, "мир именитостей",
Что оставили тленный лишь след,
Словно тени с людскими сомнениями,
Бродят, не в силах выйти на Свет...

С уважением...

Зубарев Владимир   26.01.2019 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.