Камень Ган - Тумэра

В обширных землях Богдыхана,
Валун лежал с былых времен.
Крутые сопки и курганы -
Охрана для него со всех сторон.
Лежал веками, много  видел.
Владел и тайной вековой
И гладок был он, и величин
Зарос зеленою травой.

Полчища Чингисхана
За славой шли, шли на войну.
Орлы с  Великого Хингана
Слетались стаями к нему.
Он в землю врос, свою родную
А мимо шли года, века.
Видал он конницу лихую,
Видал лихого седока.

А всадник был великий воин.
Из рода славных Баягир
Широк в плечах и телом строен
Он ловок, он силен, как тигр.
Легенда, что до нас дошла
Гласит из глубины веков.
Судом оттяпала сноха,
Кусок Амурских берегов.

Решение -  это принял князь,
Как вызов - оскорбление.
Вскипела кровь!!!
Несправедливое решение.
Так Гантимур решил уйти!
Уйти! Да так, чтоб знали,
Священный камень унести,
Что пролежал веками.

Он камень вырвал из земли
Через Аргунь пронес
И бросил камень тот в степи.
Другой уже страны.
Тот камень тридцати пудов
В Российской стороне.
Средь синих сопок и холмов
Лежит в другой стране.

К святому камню люд идет
Батыра род почтить.
Поклон и дань ему несет,
Чтоб предков наших чтить.

20.05.2015 год  с. Воздвиженка


Рецензии