Лук Гантимура

В Благовещенске за стеклом в музее.
Где шашки, пики и фузеи.
Лежит лук передка моего.
Мощное оружие времени того.
Три долгих года мастера
С утра трудились до утра.
 
Скрутив в кольцо,  в тени сушили.
Кибити жилами обвили.
Трехсоставным его сложили
Из дерева, рогов и стали.
Змеиной кожей обведен
По спинке до двух метров он.

Когда - то в средние века,
Им предок мой разил врага.
Уверенной рукой, накинув тетиву....
Натягивал…  Пускал стрелу...
Не каждому было дано
Отправить в цель стрелу с него.
Замена подошла ему.
Прогресс!! И порох заменил стрелу.

Потомки бережно хранили.
Веками за собой возили,
Чтоб показать нам на Яву -
- Силен был воин в старину.
Он верой, правдой послужил
И много недругов сразил.
Теперь спокойно под стеклом лежит
И память древности хранит.


Рецензии