В российском подданстве. 1667-1689гг

С  Пекином тренья начались
За земли Гантимура.
Послы, переговоры повелись
За верхние берега Амура.
Аргунь и Шилка отошла
В Российское владенье.
Не тренья, чуть ли не война,
От этого деленья.
Пекин шлет ноту, российской стороне:-
Вернуть назад строптивца!
В противном случае, быть войне.
Законам  Цин, князь должен подчиниться! 

Посол в Пекин, Порфирий Н,
Писал царю в Москву: -
Тот  Гантимур, могуч и храбр,
Как буд-то  исполин.
Улусы, воины, и за ним
Вражда с властями Цин.
Да девять жен, имеет он,
И все из знатных родов,
Князей даурских, хамниган,
Ну и других народов.
К ним тридцать воинов – сыновей,
Подстать лихому князю.
Земли обширно, а на ней –
Народ. Разводят лошадей,
Воинственны, крутого нраву.
В войне  храбры, а в битве злы
Копьём владеют, луком,
Рука крепка, глаза остры,
Опорой служат людям.

Так, Алексей Михалыч – Царь!
Приняв послов почтенно,
А воеводам шлет наказ: -
Принять! Любить, и обласкать!
Да жить с ним в дружбе вечно.
Решил царь: - Надо повидать,
Воочию такого мужа.
Возвысить, милость оказать,
России князь тот нужен.
По вызову к царю, поехал князь.
В дороге заболел, в Нарыме он скончался.
В Москву сын с внуком добрались.
Катана возвратился,
Внук, Чекулай, в Москве остался.
Учился грамоте, проживал,
В крещении Василием назвался.
               
     Воздвиженка.     20.05.2015г.


Рецензии