Месть князя

Ушел Иван с ватагой за судьбой,
И не вернулся.
Может погиб, принявши бой?
Иль князю служит…
Извернулся.

Однажды, раним утром,
Страх охватил ватажных всех.
Всадники ходили кругом,
У Нерчинска острога стен.
Смеялись и грозили казакам,
Поднимая на дыбы коней.
Пришла расплата русакам,
Вой волка слышен по округе всей.

Вой, гиканье и тучи стрел.
Дым чёрный наполняют степь
Уж множество пронзённых тел,
А всадники идут на приступ стен…
Сожгли острог, и вытоптав посевы,
Что-то, крича на гортанном языке,
Ушли опять в свои пределы,
Пообещав вернуться по весне.

Чёрный дым витает над острогом.
Посевы, что, не вытоптав, сожгли,
Как зимовать? Поститься строго?
Посеяли вражду, вражду и жни.
И возвращались, разоряли, жгли
Иргенский, Шилкинский остроги
Внезапно, как ураган в степи,
Сметали не прошенных  гостей оплоты…

Воздвиженка.       10.05.2015г.


Рецензии