Размышление Гантимура. 1651 г

Прошла эпоха Чингисхана.
Раздроблена страна.
Междоусобица, война.
Империю каждый тянет на себя,
Как тёплое одеяло.
Всё делят, делят, делят
Да тянут, дёргают и рвут.
Тайши умишком не поймут,
Себя ж ножами режут.

Китай Маньчжуры захватили.
Они воинственный народ
Но что – то лишнего схватили,
Тщеславный, кровожадный  род.
Страну завоевав, письмо приняв
Язык, закон и веру.
Решив величие своё поднять
До смешного, ну их к бесу.
Светлейшими себя назвать!?

Их много, в них мы растворимся
Малочисленный мой род,
А может головы  лишимся
Растает в миллионах мой народ.
В Пекине, там свои законы
И здесь нельзя, тогда вперёд!

На Севере неизвестный люд,
Но алчен, хитёр, коварен, жаден.
Сибирь прибрал, сюда идёт,
Но малочислен, хоть удачен.
Пойду к Уразову, ясак снесу,
А там поговорю и всё узнаю,
Но земли не отдам – спасу,
Ну а война… Войну перенесу
Как бить врага я знаю.


Рецензии