Дома-музеи. Москва

делюсь увиденным:

"Литературная Москва: дома-музеи писателей и поэтов

Если вы не представляете свою жизнь без книги, вам особенно будут интересны эти места. Здесь жили и работали великие писатели и поэты — ощущения от посещения таких домов фантастические, как если бы изобрели машину времени.

1. Музей-квартира Булгакова, или Нехорошая квартира №50

Здесь восемь выставочных залов, переносящих нас в булгаковскую эпоху. Особенно интересны комната Булгакова, «Коммунальная кухня», «Синий кабинет», который воссоздает обстановку последнего жилища Булгакова в Нащокинском переулке. Квартира находится на Большой Садовой улице — именно здесь прошло несколько лет жизни знаменитого писателя. С начала 90-х годов прошлого века до основания музея тут находился фонд имени Булгакова.

Адрес: Большая Садовая, 10 (м. Маяковская)

2. Дом-музей А. Н. Островского

Построен в начале XIX века, находится в Замоскворечье — одном из редких мест в современной Москве, где еще сохранены очарование и самобытность старины. Вокруг деревянной дввухэтажной усадьбы раскинулся цветущий с начала весны до середины осени роскошный сад. Здесь можно увидеть афиши, фотопортреты актеров, рукописи, эскизы декораций: дом-музей входит в состав Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. Экспозиции двух залов посвящены пьесам Островского «Бесприданница» и «Гроза». Если захотите, можно посетить моноспектакли, творческие вечера и встречи с актёрами, которые проводятся в этом музее.

Адрес: Малая Ордынка, 9

3. Дом-музей А. П. Чехова

Выглядит интересно — двухэтажный каменный флигель, построенный в 1874 году. Антон Павлович прожил здесь почти четыре года, и за это время пережил стремительный творческий подъём. Именно здесь были написаны сотни блестящих рассказов и пьес. В экспозиции можно увидеть редчайшие афиши спектаклей чеховских времён, открытки-фотографии с актёрами, фото самого Чехова среди них, отзывы современников на его пьесы.

Здесь также кипит жизнь — проводятся музыкальные и литературные вечера, лекции на любой вкус и возраст, научные конференции.

Адрес: Садовая-Кудринская улица, д.6

4. Дом-музей Корнея Чуковского в Переделкино

Дом-музей величайшего фантазера и сказочника, писателя, переводчика и литературоведа Корнея Ивановича Чуковского был открыт в 1996 году в писательском поселке Переделкино, Московской области. Музей Чуковского расположился в двухэтажном домике – даче писателя, где он прожил почти тридцать лет. Именно здесь написаны многие из широко известных произведений, запомнившихся нам с детства, а также книги для взрослых.

Адрес: Москва, Переделкино, ул. Серафимовича, д.3

5. Музей Владимира Маяковского

Не можем обойти стороной один из наших любимых музеев, хоть он пока и закрыт на ремонт. Фасад выполнен в постмодернистском стиле, а внутри оформлен необычно, в образно-сюжетной манере, соответствующей духу неординарного творчества самого поэта. Пространство похоже на Жизненный Лабиринт, центром которого является мемориальная комната — так называемая «комнатёнка-лодочка», где поэт покончил с собой.

Идёшь по залам и чувствуешь себя участником и соавтором жизненного пути поэта. В музее нет стеклянных витрин, за которыми можно наблюдать экспонаты. Здесь расположен небольшой зал, где показывают фильмы, в которых снимался сам Маяковский, а ещё иногда ставят спектакли. Уникальное место, очень советуем посетить, когда откроют.

Адрес: Лубянский проезд, 3/6, стр.4"






 




 




 


Рецензии