Ванечка и спички

Вышел Ванечка во двор,
Хвастает перед друзьями:
«Я факир и хитрый вор,
Знаю фокусы с огнями.
Вот глядите, что стянул
Я у мамы из-под носа...,
И с окошка сиганул,
Чтоб пойти гулять без спроса».

Удивляются друзья:
«Ты зачем?! Ведь так нельзя!» –

«Меня мама не пускает,
Спички брать не разрешает,
А ведь я уже большой,
Не командует пусть мной.
С папой мы в поход ходили,
Вместе строили шалаш
И костёр там разложили,
Подогреть чтоб завтрак наш.
Я всё сам теперь сумею,
Докажу, что это так,
И построю, и согрею…
Побежали в старый парк!».

Ваня сгрёб листву лопаткой, –
«Вот, а это будет дом, –
Веткой тоненькой и шаткой,
Обозначил стену он. –
По бокам воткнём рогатки –
Чтобы палку протянуть,
Эти толстые – не гладки,
Мне такие не воткнуть,
Вот поменьше и пониже,
Низко – это не беда,
Ведь когда к огню поближе,
Лучше сварится еда.
Нет еды?! Одна минутка…
Дай ведёрко для песка,
Вот игрушечная утка,
Ей обжарим мы бочка…»

Всё на прутик он повесил,
Вниз бумаги подложил,
И поджог… И тут же ветер
Всю листву разворошил…

Плавятся ведро и утка,
Ветки все вокруг горят…
Потушить огонь не шутка
Для сбежавшихся ребят.

Осень, вся листва сухая,
Старый парк объят огнём…
Ребятишки, отступая,
Бросили игрушки в нём…

Яростно гудят машины
Через город на пожар…
Но все сосны и лещины,
Как один горящий шар,
Группка елей полыхает,
Тлеют стволики берёз…
Плачет Ванечка, рыдает:
«Я же это не всерьёз,
Я ж хотел повеселиться
И ребят развеселить,
Я ж не знал, что так случится...
Маму не за что судить.
Мама спичек не давала,
Я их сам, без спроса, взял…»
Всё темно и мрачно стало,
Там, где утром парк сверкал,
Разносилось кукованье,
Было радостно гулять…
Жаль, так поздно понял Ваня,
Что с огнём нельзя играть.


Рецензии
Поучительно и в легкой форме !!!))

Елена Торсукова   23.03.2016 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Любовь Тильман   23.03.2016 07:58   Заявить о нарушении