20. 03. 2016. Кварц. Цикл от А до Я группа кварца

У кварца много шансов - "завоевать пространство".
Имеет два начала: кристалл и без кристалла*.
Породообразующий,**В земной коре "связующий",
В ней кремний***представляющий, в составе силикатов
И просто брат за брата. Его мы видим всюду:
В морях, на пляжах, косах, пустынь и дюн наносах,
На дне озёр и рек,где б ни был человек,
Везде он кварц встречает. На стройках применяет
И носит для красы и даже засыпает в песочные часы.
               
*1 Минералы кварца встречаются в виде отдельных шестигранных кристаллов, например: горный хрусталь, аметист,цитрин итд.
 2- Скрытокристаллический кварц, сложен такими мелкими зёрнами или волокнами. что из невозможно различить как отдельные элементы структуры. Пример: халцедон,агат,хризопраз,сердолик и др.
**Породообразующий - входящий почти в состав любой породы.
***SIO2 - окись кремния,которое само по себе или в составе силикатов слагает около 60% земной коры.               


Рецензии
Браво, Соля! Это же продолжение ЖАНРА, открытого еще М.В.Ломоносовым -
НАУЧНЫЕ ЛЕКЦИИ В СТИХОТВОРНОМ ИЗЛОЖЕНИИ!..:)

Александр Печенкин   27.04.2016 17:40     Заявить о нарушении
Ой, мама, у меня кажется ещё поклонник появился! СПАСИБО! Буду стараться дальше!

Сольфатара   27.04.2016 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.