Ходасевич собратьям

Все так цинично, буднично и пошло…
Холодный скепсис века не приму!
Тот скепсис не ко всем, и это тошно…
И избранность я эту не пойму.

Да, равенство нам головы вскружило!
И слабый тип тошнит на карусель,
И, чтобы полночь века не пробила,
Ложится к принцу Золушка в постель.

В один стакан: проклятия и звоны,
И игрища, и вздохи при луне…
Я знаю, все грядущие законы
Коснутся уст, кивнут с улыбкой мне.

Что быть должно причиной уваженья?
Мошна, кулак иль пядей семь во лбу?
Молчат творцы: их главный дар – терпенье,
Что, может быть, определит судьбу.

Нам, венчанным с классическою ступой,
Футляра горб мешает ясно петь,
Но под увеличительною лупой
Большой душе – метаться и гореть.

Нам нужно выпить свой бокал тяжелый!
И полететь над бездной мировой! –
Летал извечно облаком над долом
Дух легкий над тяжелою Землей.

И нам держать ответ за окаянство,
Посмевшим на песке оставить след!
И отвечать за дикое упрямство
Отступников, что не признали Свет!
 
2009


Рецензии