Душа

Душа...
Душа.....
Что это есть за чудо и зачем она?
Ведь каждый знает, что ему сия дана...

Как всё же редко люди думают о Душе, о том что она из себя представляет, о том как и чем живёт, о том – что она такое.
А вспоминают о ней лишь тогда, когда она испытывает острые переживания – хорошие или наоборот. «Радостно на душе», «душа болит»,«душевно»…
А почему именно тогда душа «всплывает на поверхность»?
Человек испытывает сильные эмоции и только тогда её замечает? Что она есть и умеет радоваться, болеть, скорбеть, ликовать.
Но это не единственная сторона Души человеческой, ведь Душа– это отношения с людьми, это сами люди в нас…

Какой я вижу свою Душу?
Израненной или бодрой, живой или мёртвой, открытой или запрятанной?
Как я чувствую свою Душу?
Моя Душа…
В ней не только я есть – в ней я поместил своих близких - все они в моей Душе и являются частью её – все-все…
В ней те, кто дорог мне и те, кто были дороги мне, но были потеряны мной…
Потеряны из-за расстояний, разных дорог или смертью, но они все со мной. Я люблю их, уважаю, ценю и берегу память о них…
Они всегда со мной, я всегда могу заглянуть в свою Душу и найти в ней тех, кто мне был и остаётся дорог – они часть моей Души.

…как чаще всего происходит в жизни?
Люди теряют друг друга – теряют из вида, теряют в жизни – разлуки, размолвки, смерти…
Как часто при этом люди теряют часть, а то и всего себя?
От человека отнимают часть его самого, часть его души, порой очень значительную – всё зависит от того кого утратил человек, какую часть его души занимал тот человек, утрату которого он пережил. Иногда утрата настолько велика, что остатки души неспособны дальше жить и тогда душа погибает…

Иногда наши части души просто отмирают… перестают болеть, тревожить, человек забывается и теряется и его не остаётся в душе… душа черствеет… всё больше в ней мёртвого, всё меньше жизни, любви, надежды… она костенеет… перестаёт «жить» продолжая «существовать»…

Но сохранить Душу можно всегда – она умирает только в двух случаях: когда человек не чувствует свою Душу, не может понять себя и поэтому легко теряет её… второй же случай, когда человек сам убивает в себе то, что должен беречь – Душу, Любовь, чувства, дружбу, верность, когда предаёт себя и всех, кто Верит ему и в него… И это самая большая утрата и боль: Человек предал себя – Человек предал Жизнь – Человек предал Бога и Веру…
Человек погиб… осталось «существо»…
Ещё меньше стало добра в мире, ещё больше стало безразличия и зла.

Берегите Души…

7-12.05.2011г.


Рецензии
Очень интересный не сказать, что стих, более похож на рассказ, но с смыслом, молодец!!!!!!!!!!!!!!

Зверева Мария Александровна   27.04.2016 14:33     Заявить о нарушении