Наследие

Ты упоён высоким зрелищем:
Движение армий, скрип телег,
Весь мир - пожарище и стрельбище,
Невнятный возглас, хриплый бег.
Ты отлежишься, обескровленный,
И вновь на битву - ты такой!
     А внук в тиши благоустроенный
     Сидит за шахматной доской.
Ты породнился с перегрузками,
Боец из племени бойцов,
И сквозь торосы льда амурского
Шагаешь, гневный и босой.
Труд без предела, бой без жалости.
Даль, неподвластная уму!
     А внук твой рухнет от усталости
     И не узнает - почему.

1988


Рецензии