Искусство?.. Что же это значит?

Искусство?.. Что же это значит?
Идея , спесь, шедевр, портрет?
И каждый будет озадачен
Пытаясь отыскать ответ

Одна из дочерей искуса?
Иль Бога нам бесценный дар?
Что будет, если прикоснуться?
 Ожог души иль сердца жар?
Оно игра воображенья?
 Оно техничность в мастерстве?
   Иль  дум людских преображенье
 В какой-то мудрой голове?

Оно простое повторенье?
 Иль светлой мысли ясный свет?
Оно шантаж? Нравоученье?
Иль чей-то дружеский совет?

Оно мудрец в лесу тенистом?
 Иль скоморох в дворце пустом?
 Оно в душе иль в зале чистом?
Оно внутри или во всем?

Не стоит задавать вопросы
над ними лить потоки слез.
Искусство – это… очень просто
Оно ответ?! Оно – вопрос.


Рецензии