Не Ладога, не Новгород...

Не Ладога, не Новгород, не Псков,
но всё-таки бесследно не пропало
село, на протяжении трёх веков,
по времени бредущее устало.

Потомки беглых русских мужиков,
ценивших волю, больше бренной жизни,
Петром ссылаемых стрельцов
на край преобразованной Отчизны:
беднели, богатели, вновь беднели,
работали на всех и на себя.
Кто в войнах погибал, а кто в постели,
кто смирно, кто от жажды жить хрипя.

И жизни хрип не утихал с годами,
то тише становился, то сильней.
Перемежаясь с горькими слезами,
в дни лихолетья, жён и матерей.

Забыты судьбы наших дальних предков,
история расскажет о других.
А юбилей - лишь случай, впрочем редкий,
когда нам грех, не вспоминать о них.


Рецензии