А Палачу сегодня снится... Ольга Ланская

...Какую высветленность грез
Мне год ушедший  преподнес!
Но срок истек. Оброк оплачен.
Обречена. Обречена
На скотобойню, словно кляча,
Моя ущербная луна.

Так хватит. Светопреставленье
Не обязательно придет,
Коль сам себя в себе убьет
Еще один…

Удел не мой – вниз головой
Хрустальной пташкой:
Была Принцесса замарашкой, 
А Золушка – чинушей злой!

Кощунствую…

Но - шаг из склепа.
О сколько раз легко и слепо,
Бросаясь с колокольни неба,
Пронзить глубины океана
В полете порывалась странном.

Но оставался только слепок,
Нерасшифрованный, как ребус
Недостающего ребра.
И снова – недоступность Неба
И – недостаточность Добра.

А злость совсем не выручала,
Когда тончайшие хоралы
Вновь возникали в тишине…
Сама с собою на войне,

Сама себя я предавала,
Сама себя я побеждала,
Не поступаясь самым малым,
Себя на плаху привела.

А Палачу
Сегодня снится –
Про казнь не знает,
Иль забыл? –
Плита холодая гробницы
И сумрак будущих могил…


(Из поэмы: "КОРРИДА")
Санкт-Петербург


Рецензии