Чернобыль

Была тихая ночь, степи черной дырою,
Влажный ветер наполнил стихией дома.
Света нет, темнота, городские хоромы
Озаряли местами поярче костра.

Виден энергоблок с мирной цифрой "четыре",
И вся станция будто зависла во сне.
Кто же знал, что уже развивалась причина,
По которой Чернобыль запомнится всем.

Вспышка алой жаровней окутала небо,
Грянул взрыв, а затем содрогнулись часы.
Там, в четыре утра, на предверьи рассвета,
Начала уходить из реактора жизнь.

Она тихими стаями с пеплом летела,
Отравляя попавших под острую прыть,
С новостями губила похуже расстрела
Тех, кто видел, вздыхая, всё с каменных плит.

Так с собой забрала и десятки пожарных, 
Покалечила сотни уставших сердец.
Даже город поодаль дыханием сладким
Затащила под яркую алую плеть.

Из зеленых лесов - только рыжие палки,
Где не выжить, полметра продвинувшись вглубь.
Вместо чистой воды - обездоненный ядом
Водоём, где опаснее смерти нырнуть.

И полсотни гектаров усыпаны пеплом
Поборовших тот пламенный рой в темноте.
Вам навеки природа, отныне запретная,
Дала вечную память о жаркой весне.


Рецензии