***

Как мне достучаться до тебя ,
Ветер снегом бьёт меня с утра.
Не позвонят : Мама и Отец ,
В этой жизни им пришёл конец.

И супруга , Мать твоя...моя !
В январе покинула меня.
Ты сегодня Папу обманул ,
Я про детство что то подчеркнул !

Мне метель пытается сказать ,
Женский род и я иду опять.
Успокойся - говорю себе ,
Накорми - и спрашивай уже !!
...
Мне хочется почитать-перечитать
Джека Лондона и его рассказ
" Кусок мяса ".
... а кто то говорит : " Суета ".
- Да , ведь на пороге весна !
...
жду , чтоб ему объяснить , а он
задерживается !


Рецензии
Здравствуй, малыш!
Да и не малыш вовсе. Парень уже.
Вот тебе маленькая волшебная повесть о сказочном городке Кутна Гора (Kutná Hora), где когда-то добывали треть всего серебра в Европе, и где была в 15-ом веке самая глубокая шахта в мире ("Ослиная" - 500 м глубиной), где люди были так же работящи и мужественны, как и жадны и жестоки (серебро в древние времена было очень дорого, оттого и распри были)..

Сказ о монахе Антонине и серебре.

В 12-ом веке на том месте, где теперь стоит город Кутна Гора, шумели дикие леса. Принадлежала земля эта пану Мирославу из Цимбурка. Пригласил пан монахов, чтобы они основали монастырь в этих дремучих лесах, землю от лесов расчищали, а взамен даровал им право бесплатно распоряжаться всем, что на земле этой вырастет. Больше всего монахов поселилось около местечка Седльцы, где уже в 1142 году был основан старейший монастырь в Чехии.

Теплым днем 1237 года получил монах Антонин задание - найти новый подходящий участок земли для возделывания под виноградник. Пошел он глубоко в густой лес, оказался в местах, которые вовсе не знал. Когда подошел к стоящей в лесу скале, то почувствовал сильную усталость и захотелось ему передохнуть. Он оперся спиной о её тёплый камень и закрыл глаза.

И послали ему небеса чудесный сон. Приснилось ему, что он идет выкорчевывать лес со своей мотыгой. Замахивается на пень и вдруг слышит металлический звон, как будто мотыга наткнулась в земле на какую-то металлическую посудину. Наклонился он к земле, отодвинул ком глины, и вдруг ему в глаза заблестело серебро. Начал Антонин копать землю вокруг себя так быстро, как только мог, и везде ему попадались куски серебра.

Очнулся он ото сна весь потный, как будто и вправду махал мотыгой, и стал оглядываться вокруг, чтобы понять, куда же делось все это серебро. Поднял голову и увидел, что над головой его из скалы торчат 3 серебряных прута. Стал монах тереть глаза, чтобы наваждение пропало, но пруты торчали, как прежде.
Упал монах на колени и стал благодарить Бога за то, что тот привел его к такому богатству. Потом снял свою рясу с капюшоном (кутну), повесил ее на дерево рядом со скалой, чтобы потом найти это место и поспешил в монастырь, чтобы поделиться с братьями радостной новостью.

Вскоре монахи открыли первые рудники и стали добывать серебро. Известие о чудесной находке облетело всю Чехию. И стали приезжать в это место люди со всех краев Чешского королевства. Так вокруг монастыря выросло селение, которое потом стало городом Кутна Гора. Назвали его так по одной версии в честь рясы (кутны по-чешски), которая обозначила место первого серебряного прииска. Вторая версия гласит, что название Кутна Гора произошло от глагола "кутат", что означает копать.

Тогдашние шахтеры (копатели их называли) были люди очень сильные, выбирали по росту (кто поменьше, чтобы в шахту пролез, и работать там мог) и выдержке. Одеты были в белые свитки-халаты (чтоб видать их в темноте) и в кожаные фартуки, которые, работая, стелили себе под колени, а когда в шахту съезжали (штольни специально рыли под углом) - под зад себе клали, и так катились вниз, как на салазках)). В руке держали горелку, чтобы светить, и одновременно она помогала определять концентрацию кислорода в воздухе. Очень тяжёлая была работа, но желающих было много - платили хорошо, и приворовать можно было, хотя были надзиратели, обыскивающие каждого копателя.

В воскресенье тебе ещё расскажу о добыче серебряной руды, если захочешь - там много интересного есть...

Выздоравливай скорей!

Над моим стихом "О пользе детей" я повесила для тебя подарок.
Для папы подарок висит над стихом "Колыбельная" - храм святой Варвары в Кутной Горе - покровительницы шахтёров. Очень красивый.

Амале

Амале   27.05.2016 04:15     Заявить о нарушении
Утро доброе!
Мы вместе читали и обоим понравилось.
СПАСИБО вам огромное. Светлая у вас душа , добрая.
Пусть всё в вашей жизни будет хорошо.
Температурка спала и аппетит появился.
Спасибо ,

Гоша Пересветов   27.05.2016 07:29   Заявить о нарушении
Конечно хотим ,если вам не трудно и
будем свободное время ,спасибо ,

Гоша Пересветов   27.05.2016 08:19   Заявить о нарушении