Когда цвела сирень

Весна в тот год выдалась теплая. Рано расцвела в садах сирень, и от ее запаха приятно щемило сердце. Мотя, тоненькая, маленького роста девушка, то и дело подбегала к открытому окну, вдыхала всей грудью запахи весны. Завтра ей семнадцать. А вчера Андрей, высокий статный парень, первый красавец на селе, подарил ей большой букет сирени и шепнул:
— Мотя, я люблю тебя, очень, очень!
Она покраснела и убежала домой. А сегодня целый день ходит сама не своя и не дождется вечера, чтобы снова увидеть Андрея.
— Моть, ты что это возле зеркала все крутишься, работы что ли в доме нету? — недовольно окликнула ее бабка Анна.— Приберись-ка, да не уходи никуда. Жених прибудет. Мотя так и застыла на месте.
— Какой  еще  жених?  Не надо мне никаких женихов!
—  Ну, будя. Помалкивай. До каких пор на моей шее висеть будешь,— разворчалась бабка Анна.
Солнце уже стало садиться, и Мотя облегченно вздохнула: «Может, никто не придет».
Но в дверь постучали. На пороге стоял небольшого роста полноватый мужчина - лет двадцати пяти. Протянув Моте руку, он сказал:
—  Николаем меня зовут. А ты, как я понял, Мотя?
Карие, чуть выпуклые глаза гостя оглядывали горницу, остановились на бабке Анне:
— Ну, что, приступим к разговору,— деловито сказал он.
—  Постойте,— засуетилась бабка Анна,— я мигом самовар поставлю.
Вскоре все сидели за столом. Николай жаловался на свою судьбу. Жена его, Варя, год как скончалась. Остался четырехлетний сын Витька. Все мамку зовет. И если Мотя не против, то он взял бы ее в жены.
—Какая я жена, мне еще только семнадцать,— заплакала девушка.
—Будет выть! — прикрикнула бабка.— сколько мне с тобой горе горевать.
—Ничего,— как-то тихо и вкрадчиво сказал жених.— Мал золотник, да дорог. Витька мамку ждет, Мотя. А я тебя в обиду не дам, не бойся.
Мотя опустила голову. Вспомнила как пил отец, бросил ее с матерью. Мать вторично вышла замуж, а отчим заявил, что не нужны ему чужие дети. Привезла мать Мотю к бабке, да так и оставила тут. И вот уже десять лет девушка сирота при живых родителях.
—  Ладно,— еле слышно проговорила она,— согласна. На другой день Николай увез Мотю в соседний город.
—  Вот, Витька, тебе мамка отыскалась, легонько подтолкнул он к мальчику девушку.
Ребенок обнял колени названной матери. Она взяла его на руки, малыш крепко прижался к ней, не хотел ни за что уходить, да так и уснул. Так началась для Моти новая жизнь. Николай рано уходил на работу, а они с Витькой оставались дома. Вся домашняя работа Моте была знакома. Вечером приходил с работы   Николай,  и они  дружно  садились за стол. Витька заворожено смотрел то на Мотю, то на отца. Жили дружно. Друзья и соседи по-доброму завидовали Николаю.
Через год родила Мотя дочь Веру. А вскоре Николая направили учиться в другой город. Моте приходилось трудно. Но она изо всех сил старалась помочь Николаю выйти в люди. Шила, вязала, высылала деньги.
Вернулся Николай через год. И привез с собой какой-то холодок в глазах. Стал неразговорчивым и даже раздражительным.
—Что-то ты, Коля, все молчишь, будто меня и нет,— как-то сказала ему Мотя.
—Да на тебя и смотреть тошно! — вдруг взорвался он.
Все чаще приходил домой нетрезвый, а иногда и совсем не возвращался.
—  Матрена, ты что смотришь, Колька твой с Настей Прохоровой крутит,— однажды сказала Моте соседка и в сердцах выругалась. Мотя  лишь  молча  ушла в дом.
Вечером состоялся тяжелый разговор.
—Не будем в жмурки играть! Не любил я тебя никогда! Собирай Витьку, и счастливо оставаться — крикнул Николай.
Но Витька крепко прижался к Моте: — Никуда я не пойду! Я с мамкой останусь!
—  Ничего, малыш, проживем,— тихо сказала Мотя, когда громко хлопнула дверь.
Мотя устроилась на работу, ходила по вечерам мыть полы, на небольшом приусадебном участке собирала урожай, делила заработанный кусок на всех, ничем не обделяя Витьку. Однажды пришел Николай. Увидев его, Витька испуганно прижался к Моте.
—  Что ты жмешься к ней? Не мать она тебе. Чужая! — зло крикнул отец сыну.
Не много дней прошло с тех пор. Но вдруг замкнулся Витя в себе. Старался не смотреть на Мотю, а однажды коротко отрезал:
—  Буду жить у отца. Тосковала, ох как тосковала Мотя по названному сыну. Украдкой заглядывала она во двор дома, где жил теперь Витька. Когда удавалось его увидеть, возвращалась домой довольная. А потом опять тревожилась: «Сыт ли Витька? Любит ли его Настя-разлучница? »
Но горе сменяется проблеском радости, зима — весной. Пять весен миновало с тех пор, как Андрей — деревенский красавец подарил ей букет сирени. Сегодня на городской улице снова цвела сирень.  Она сорвала веточку и воспоминания лавиной обрушились на нее. Отвлек ее шум и крик на другой стороне улицы — дрались мальчишки. Вдруг она увидела в толпе Витьку. Рослый парень со всей силой ударил его, и Витька упал на землю.
—Не смей бить, не смей! изо всех сил закричала Мотя и рванулась вперед,  не  видя выехавшую навстречу машину. Очнулась она в больнице.
—Легко отделалась, милая,— сказал врач,— небольшое сотрясение мозга. Скажи спасибо шоферу — бдительный попался, успел отвести беду. Да вот он и сам явился.
От удивления Мотя сначала не могла вымолвить ни слова. Перед ней с букетом белой сирени стоял Андрей. Он крепко прижал Мотю к себе и, задыхаясь от радости, повторял:
—Я так долго искал тебя. Мы никогда не расстанемся. Слышишь?
—Что ты Андрюша, ведь у меня дочь, да и сын еще.
—Знаю, все знаю. Он уже мне все рассказал.
—Кто?
—Сын Витька. Он и помог отвезти тебя в больницу.
За дверью вдруг послышался шум:
—  Простите меня, пожалуйста! Хоть одним глазком на мамку взглянуть! — умолял кто-то звонким мальчишеским голосом.
А потом осторожно открылась дверь и показалась светлая вихрастая Витькина голова. Мальчик подошел к кровати, опустился на колени, прижался мокрой щекой к Мотиной щеке и заплакал:
—  Прости меня, мама. Я больше тебя никогда не брошу.
Мотя смотрела то на Андрея, то на Витьку и нежно прижимала к груди веточку белой душистой сирени. Той самой, которая и привела ее к сегодняшнему такому счастливому дню.


Рецензии