Посвящение Сашке Трофимову

С утра нахмурилась погода,
И с неба полилась вода,
Весна. Долой зимы невзгоды!
Стряхни с себя остатки льда!
Слова так бравурны, а только
Подъема нету на душе,
И лет прожить еще мне сколько?!
А, сколько не вернуть уже….

Апрель, ты мой нейтральный месяц.
С тобою нечего связать,
Нет повода ошибки взвесить,
И на судьбу зачем гадать.
Приходишь медленно, печально,
Как был и не был в пустоте,
Дождем закрыв весь свет нахально,
Штрихи рисуя на холсте.

Повсюду грязь, остатки снега
Как сорванные с ран бинты,
Нигде нет свежего побега,
Одни лишь чахлые кусты.
Пальто, пропитано водою,
Упорно тянет плечи вниз,
Но я иду побыть с бедою,
В страну, куда не надо виз.

Я в будний день без приглашенья
И мне назло унылый дождь
Шепнул: «Быть может в воскресенье?
Сегодня точно не пройдешь».
Нет, решено! Не по погоде
Одет сегодня, ну и пусть,
Назло дождю, назло природе
Иду, а значит проберусь.

Ворота высотой три метра,
Замысловатая печать,
Вхожу. Не скрыться здесь от ветра.
И некому меня встречать.
Ну, здравствуй, друг былого детства.
Не ждешь? Я сам не ожидал,
Что после стольких лет соседства,
Тебя теперь лишь увидал.

Я дней твоих не знал последних,
Да и сюда не провожал,
Твой день рождения намедни,
И вот тебя я разыскал.
На фото старом ты с улыбкой,
Всегда таким веселым был,
Судьба не может быть ошибкой,
Но жаль, что мало так прожил.

Да, наши разошлись дороги,
Но детство было, не отнять,
Тогда не знали мы тревоги,
И было нечего терять.
На первом шаге жизни взрослой
Избрали разные пути,
Ты был высок, прямой и рослый,
Кто ж знал, что мало так идти….

Я не сужу – дано судьбою
На свете каждому свое,
Да страшно – это я не скрою–
Ты принял жизнь из рук ее.
Понять мне сложно, почему же
Пришел я именно сейчас,
Стою ссутулясь, мокрый, в луже
В унылый будний серый час.

Быть может вам нас с неба видно,
Как здесь неправедно живем,
Да мы, как это ни обидно,
С пути такого не свернем.
Я вслух не произнес ни слова,
И не принес тебе цветов,
Здесь окружение сурово,
Не к месту шелк цветных бантов.

Ну, что ж прощай, мой друг когда-то.
Не буду врать, что я вернусь,
Когда придет мой час расплаты,
То в жизнь вашу окунусь.
Дождь стих, а ветер продувает,
Иду склонившись, трепеща,
Со смутным чувством покидая
Огромный город кладбища.
                8 апреля 2014г.


Рецензии