Солдат Иван

Писал солдат, из фронта маме,
Что всё в порядке у него.
Не забывали его годами,
И ждали только одного.

«Живым вернись, сынок любимый!»
Твердила мать ему в письме.
Тропой война, непроходимой,
Забила стежки на земле.

Держали бой, всё под контролем,
Докладывай солдат Иван.
За родину, на всё готовый,
Бежал он до конца, как знал…

«Победа близко, мои братцы,
Уж скоро мы зажжём сердца.
Да будет праздник, будет счастье,
Отпразднуем победу до конца!»

Твердил он всем, внушал надежду,
И молод был ещё совсем.
Уставшим жестом, сняв одежду,
Прилёг в окопе рядом с тем…
Кому недавно жизнь спасал,
В бою кровавом выручал.



Мечтал домой вернуться скоро,
Спокойной жизнью чуть прожить.
Война всё продолжалась с болью,
Как трудно это пропустить.

Сквозь сердце, душу – больно,
И помнить всё как ты терял.
Друзей, родных, в печальном горе,
Стаканом водки запивал.

Но лишь одно его держало,
И не давало угасать.
Одна мечта, не отпускала,
С любимой мамой, время вернуть вспять.

Но вот с утра, под бой дождя,
Ужасный грохот разразился.
И страшно стало всем тогда,
Иван, за крестик свой схватился.

И дрогнула его рука,
И ручка в бой, вмиг отлетела.
Писал письмо, маме с утра,
Что встречи ждёт он, с нетерпеньем.

«Пишу письмо с передовой,
Тебя хочу скорей увидеть.
Как говорит наш часовой,
Войну – мы будем ненавидеть!
Как ты? Как жизнь твоя?
Здоровье как? Уже скучаю.
Советы помню я всегда,
Друзей своих я выручаю.

Через неделю, я приеду,
Ты жди меня, готовься, мам.
Не скоро буду, пока доеду,
Но мыслями всегда я там.

Всегда с тобою рядом,
В душе моей, так до конца.
Утешь меня, одним лишь взглядом,
Вновь улыбнуться небеса.»

И дрогнула рука Ивана,
Вся жизнь перед глазами пронеслась.
И так бывает ведь – нежданно,
Опасность в сердце обжилась.

А по щеке, бежит слеза,
Оглохли уши ненадолго.
Его такой, была судьба,
О да, печальной… Но не настолько!

В руке граната вдруг лежит,
Кольцо отдельно, а время будто бесконечность.
Всего секунду оставалось жить,
А после смерти, поджидала вечность.
Текли ручьями, слёзы у Ивана,
Молил у Бога, дать один лишь шанс.
Увидеть глаза мамы, долгожданно,
И не покинуть мир, тот час.

Летело время, будто птицы,
В том небе синем, беспокойном.
Он даже не успел проститься,
Закрыл глаза Иван, спокойно.

Бессильно бороться, с такою судьбою,
Но так, было видимо, ему суждено.
Солдату Ивану, умереть с тоской и болью,
Не встретиться снова, с матерью его.

Там взрыв прозвенел оглушительно,
Возвысился дым над окопом.
Слетелись вороны, оскорбительно,
«На это, Иван, был готовым»

Биенье сердца, замолчало,
И боль пронзила, сквозь долгий стон.
Томились муки нескончанно,
Жестоким боем, обожжён.





Где-то в земле сырой, Иван покоиться,
И тела его больше нет.
Душа о матери беспокоиться,
Мечтая вернуть время впредь.

Всегда, мы будем помнить об Иване,
Чья жизнь несправедливо отдана.
Дошло письмо, любимой маме,
Но в скорее, та умерла.


Рецензии