Вождь и поэты

Казалось очень странно это,
Не спорт, не битва, но за грош -
"Соревнование поэтов".
Задумал так великий вождь. 

Кто лучше здравицу составит,
Напишет гимн, воздаст хвалу...
Врагов народа кто ославит
И дух поднимет на войну. 

Соревнование поэтов,
Жонглеров слов и эпиграмм -
В стихах и в песнях быть воспетым
Мечтал всегда любой тиран. 

И были песни, были гимны
Стихи о нем - мудрее всех...
А помнились все ж афоризмы
И анекдоты. Тех уж нет. 

Тех, не поцеловавших перстень,
Кто в жертву дар свой не принес,
Тот жизнью заплатил. Известно -
Простить такое не дано.   

Кто знает или мы смогли бы
Не петь в строю, шагать вразбой,
Не много раньше бы родились...
Да и сейчас - хвалу пропой.

О. К.


Рецензии