Волнорез

Стена волнореза у берега
Бьёт камнем крутую волну.
Ей судьбы людей этим вверены,
Чтоб им не пойти вдруг ко дну.
Чтоб берег, волна шаловливая
Не рвала протоками струй;
Строенья прибрежные минула,
Не вбросила сорванный буй.
Чтоб шторма изведавши силу –
Встать впредь у него на пути
И массой гранита разбила
Волну, что нельзя обойти !
Но есть в волнорезе опасность
И я это лично видал:
Вода стала около – красной
От крови, кто здесь пострадал…
Швырнул шторм пловца о граниты
Стены волнореза волной.
И кожу содрали те плиты
С спины загорелой, живой !
И крик потонул в звуках шторма,
И молча взирал волнорез,-
Как раненый – пьяный и вздорный,
В пылу – околесицу нес.

             *   *   *


Рецензии